IIR+全通滤波器级联实现系统零相位相移_matlab仿真

1.前言

前面详细的介绍了如何通过优化的思想逆向设计符合要求的全通相位平衡系统!实际上,线性相位的要求要比零相位相移的要求苛刻的多。
晚上和好友解释了一下如何利用优化思想实现线性相位,好友感觉很难实现零相移。为此,一步一步又做了一次仿真实验,并进行记录。
说白了,y=0就是y=kx的一个特例!明白了这一点,还是建议大家看上一排帖子,平衡后达到线性相位更重要!

2.一步一步实现零相移

1.产生模拟信号,低频是信息;高频视为噪声,我们要滤掉它们!


2.设计低通滤波器,滤除噪声,并观看相位失真


观看非线性失真:

恐怖!!!相位失真造成了波形严重畸变!!!

3.利用优化思想设计全通滤波器,实现相位平衡(零相移)


这是多么标准的全通滤波器啊!!!

失真的相位再一次被我们矫正回来了!!!波形的畸变也消失了!!!

4.相位补偿的原理


低通滤波器引入的非线性相位被全通滤波器的相位给平衡掉了!!!低频处有一点点误差,是由优化算法引入的增加迭代次数完全可以抑制。

3.优化算法的参数

迭代次数:20000次;
容错率:0.5% (99.5%正确);提高迭代次数还可以继续降低容错率!
发布了652 篇原创文章 · 获赞 1613 · 访问量 303万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览