【清华牛人】Stanford, Caltech双料博士

其实到2月2日拿到第一个,也最心仪的offer时,我的申请季就算是结束了。之后参加campusvisit,选学校,去向尘埃落定。申请总结拖拖拉拉到现在才写完,终于为我的申请画一个句号。
整体来说对申请结果挺满意,最后选择去Stanford也几乎没什么悬念。因为Caltech合适的老板太少。今年物理整体申请结果都不错,大概是大小年的缘故。我自己的硬件条件是:
GPA: 90.6/100, rank:19/108
TOEFL: 110(第二次考刷出的成绩)
GRE general : 163+170+3.5(一刷)
GRE physics sub: 990(94%)
加拿大英属哥伦比亚大学交换,Stanford暑期科研,各要了一封推荐信。还有THU的亲老板的一封推荐信。没有paper。本科科研是凝聚态实验/材料方向,最后也是几个类型的项目混着申请的。

以下是针对各个方面的详细经验与建议:

1.出国考试篇

对理工科同学,对付各种出国考试要追求一个短平快,用最少的时间解决问题。我英语基础算是还凑活,所以这方面没有太紧张。考T的话首先保证单词量过关,新东方托福ibt1000词红宝书之类的拿来看,大部分词都认识就行。之后就可以开始做TPO。如果在做TPO的时候发现明显短板,可以找些其他材料重点突破。
准备GRE比较简单粗暴的方法就是背要你命3000。因为v里面的填空题基本就是考察词汇量,阅读题也都是小段子,只要攻克词汇难关,逻辑根本算不上有多难。写作部分可能要单独花些时间准备,包括针对作文内容的准备和锻炼打字手速。作文内容方面有不少书可以参考,找一套合适的跟着准备就行。练打字一定一定要用最难用的那种便宜键盘。我考试时发现键盘比我平时用的难用很多,打了一堆typo没时间改,还是挺心塞的。
Physics sub 一年在大陆只有10月一次考试,如果大三下参加出国交换的话可能还有一次在4月考试的机会。不放心的话可以大三的10月就先考一次。Physicssub题目难度不大,都是选择题,但是覆盖范围比较广,很难面面俱到地复习。可以找学长学姐要sub资料,选择性刷一刷,保证能考990就行。

2.GPA篇

这方面其实没什么好说的……想申好学校的phd一般都要有好gpa。无非认真学习专业课知识,有需要的话适量刷题。想分享的经验有一点,那就是别为了区区gpa干太作死的事情。个人觉得两个老师开同一门课,去选给分好的老师的课这种事无可厚非。但是事事都以刷gpa为重,疯狂收集往年考题,期中考得稍差就退课, 加分“小论文”非得写上好几万字,那就没意思了。

3.本科科研篇

对申phd非常重要。个人意见是越早接触科研越好。即便一开始专业课都没学全,做不了什么有意义的事情,哪怕就是去了解了解也好,总归有好处的。当然这方面和各路大神比起来我做的也不是很好,其实大三上才进实验室,大三第二学期又去交换耽误了不少事,所以就不展开讲了。
这里穿插着讲一下学期内交换。尤其对于做实验的同学,学期内交换很可能打乱自己在本校的科研节奏。但是如果有机会去不错的学校交换,能在那边做一些科研,拿到推荐信,是非常划算的。课程学习上要注意转学分的问题。一般在外面的成绩也会比较好看。具体权衡利弊因人而异。比如我,当初几乎入学前我就在想着申交换的事情,算是一种莫名其妙的执念。即便秋季学期交换申请失败,我还是积极尝试了春季的交换申请,最后去了UBC。对我来说,交换的好处是在人间天堂温哥华享受了一段悠闲美好的时光;拿了一封强烈推荐(虽然老师是做高能的);ubc的vpn在申请中给了我很大帮助;最后还享受了4个月的超长暑假(虽然都花在实验室了)。坏处是因为一直没找到合适的实验室,那个学期基本没做科研。而且ubc研究生选课受限,本科生课程难度又赶不上清华。还赶上学期时间冲突,大三下连考三天期末后第二天就飞去温哥华赶某课的第一次小测。总之决定交换前一定要想清楚,不要跟风。
重点说一说暑期科研的问题。现在暑期科研越来越流行,只要专业合适,大多数以后要出国的同学都会选择在大三暑假去美国高校做一段时间的暑期科研。好处很明显,一来刷一段海外科研经验,二来拿一封有说服力的推荐信,三来方便去心仪的老师那里套磁。一旦联系上非常棒的暑期科研,对申请可能有着决定性的提升。比如联系上斯坦福的暑期科研联系对我的申请有着极大帮助。暑期科研越早越好,无论是自己联系,还是拜托自己的老板,还是通过其他关系。学校官方的项目(Stanford UGVR, UCLA CSST)更是从秋季就会开始选拔,所以一定要做好准备。

4.申请季篇

个人认为,其实真正的申请在申请季之前就已经结束了。申请季做的一切努力,都是想办法把自己的实力用最好的方式呈现出来,但几乎不可能做到通过申请季的包装就申到严重超过自身实力的学校。关于中介,我当初想找留学咨询机构,是因为担心自己粗心错过ddl,也需要申请中有问题随时问,写文书或者套磁时有固定的模板/格式可以借鉴。这些方面世毕盟都做得很好,我相当满意。
还有一条经验,就是申请季远没有想象中的那么忙。该吃吃该喝喝,该读书娱乐照旧就好,不要有太大压力。申请季的工作无非就是那么几项:查学校,填网申,寄成绩单,写cv,ps,可能还需要自己写推荐信。或许接着套套磁。放松心情,相信会得到最好的。
感谢在申请期间帮助过我的学长学姐小伙伴们,也感谢世毕盟的雨晴姐和mentor大神学长对我细心的指导。希望学弟学妹们都能申到心仪的学校~
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页